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Die Ausweitung des Weinbaus in Rheinhessen [23,41 mb]
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Stadtbibliothek Mainz
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Die Ausweitung des Weinbaus in Rheinhessen / von Helmut Klenk. [S. l.], [1958]
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Referent/Korreferent/Tag der mündlichen Prüfung
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3
Table des matières
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5
A. Einführung
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8
Die deutschen Weinbaugebiete im westeuropäischen Rebarea 1950
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10
B. Der Weinbau in Rheinhessen
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10
I. Standortorientierung und Erzeugungsgrundlage
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11
II. Wirtschaftsverhältnisse im rheinhesseischen Weinbau
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12
III. Die Betriebsgrößenverhältnisse in Rheinhessen
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14
C. Das Problem der Ausweitung der rheinhessischen Rebflächen
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14
I. Die Erweiterung des Weinanbaues im Laufe früherer Jahrhunderte
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16
II. Die Gründe für die Ausdehnung des Weinbaus sowie die getroffenen Gegenmaßnahmen
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16
1. Erweiterung der Rebflächen vor dem zweiten Weltkrieg
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16
a. Die Lage im hessischen Weinbau im Gegensatz zu dem der übrigen Gebiete
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17
b. Motive und gesetzliche Grundlagen, die zur ersten staatlichen Anbauregelung in den Jahren 1934 - 1938 führten
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19
2. Ausweitung der Weinbergsfläche und ihre Folgen in den Jahren nach 1945
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19
a. Die Prosperität der Wirtschaft nach der Währungsreform als eine der Ursachen der Rebflächenausdehnung
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21
b. Die Anbauregelung in den Jahren nach 1950, ihre Grundlagen und ihre gesetzliche Fundierung
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23
c. Soziale und volkswirtschaftliche Gesichtspunkte zur Rebflächenausdehnung und -beschränkung
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24
III. Das Ausmaß der Rebflächenerweiterung
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24
1. Die Zunahme der rheinhessischen Rebflächen in den Jahren 1880 - 1934
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27
2. Die Ausdehnung der Weinbergsflächen in den rheinhessischen Erzeugungsbezirken in den letzten zwanzig Jahren
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30
3. Die Entwicklung der Rebflächen der rheinhessischen Gemeinden im 20. Jahrhundert
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30
a. Landkreis Mainz
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32
b. Landkreis Alzey
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34
c. Stadt- und Landkreis Worms
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35
d. Landkreis Bingen
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36
e. Zusammenfassung
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37
IV. Die Ausdehnung des Reblandes nach 1948 in den Gemeinden
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37
1. Die jährliche Zunahme der Weinbergsfläche
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37
a. Methode der Untersuchung und Einteilung der Gemeinden
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39
b. Der Neuanbau von Reben in der Untersuchungsgemeinden unter Berücksichtigung der angepflanzten Rebsorten
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42
c. Die Untersuchungsergebnisse
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59
d. Zusammenfassung der Untersuchungsergebnisse über die Rebsortenentwicklung
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60
2. Die Erhöhung des Weinangebotes durch größere Flächenerträge
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63
3. Die Standorte der Neuanlagen
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66
V. Der Anteil der einzelnen Betriebsgrößenklassen am derzeitigen Rebenanbau in den untersuchten Gemeinden
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66
1. Die Notwendigkeit der differenzierten Ermittlungsweise - Einstufung der Betriebe
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68
2. Die Ermittlungsergebnisse
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80
3. Die allgemeine Bedeutung der Betriebsgrößenermittlung
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81
VI. Zusammenfassung der Untersuchgsergebnisse über die Ausdehnung des rheinhessischen Weinbaus
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83
D. Schlußbetrachtung
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86
Bibliographie
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88
Anhang
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Lebenslauf